"гаряча лінія": (0462) 77-47-03
Марбургский вирус
24 Листопада 2017р.

Марбургский вирус является возбудителем марбургской геморрагической лихорадки, болезни с коэффициентом летальности, достигающим 88%.

Марбургский вирус и вирус Эбола входят в семейство Filoviridae (филовирусов). Эти две болезни клинически схожи, несмотря на то, что их возбудителями являются разные вирусы.

Вспышки болезни

Две крупные вспышки болезни, произошедшие одновременно в Марбурге и Франкфурте, Германия, и в Белграде, Сербия, в 1967 году, привели к первоначальному признанию болезни. В 2008 году было зарегистрировано два не связанных между собой случая заболевания людей, посещавших пещеру, где обитают колонии летучих мышей Rousettus, в Уганде.

В Украине и в Черниговской области заболеваемость на геморрагическую лихорадку Марбурга не регистрировалась.

Передача инфекции

Первичная инфекция человека происходит после длительного пребывания в рудниках или пещерах, где обитают колонии летучих мышей Rousettus.

Передача инфекции происходит, в основном, от человека человеку в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими физиологическими жидкостями инфицированных людей. Практика захоронения, при которой присутствующие люди имеют прямой контакт с телом умершего человека, может играть значительную роль в передаче марбургского вируса. Передача инфекции через инфицированную сперму может происходить вплоть до семи недель после клинического выздоровления.

Зарегистрирована передача инфекции медицинским работникам при лечении пациентов с марбургской лихорадкой в результате тесного контакта при отсутствии надлежащих мер инфекционного контроля. Передача инфекции через загрязненное инъекционное оборудование или при травмах от уколов иглой связана с более тяжелой болезнью, быстрым ухудшением состояния и, возможно, более высоким коэффициентом летальности.

Признаки и симптомы

Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется в пределах от 2 до 21 дня.

Болезнь, вызываемая марбургским вирусом, начинается внезапно с появления высокой температуры, сильной головной боли и тяжелого недомогания. Характерным признаком являются мышечные боли. На третий день появляются тяжелая водянистая диарея, боли и колики в области живота, тошнота и рвота. Диарея может длиться неделю. На этой стадии болезни больные люди похожи на призраков с глубоко ввалившимися глазами, лицами с отсутствием какого-либо выражения и крайней апатией.

Диагностика

Марбургская вирусная инфекция может быть окончательно диагностирована только в лабораториях путем проведения целого ряда различных тестов, таких как:
иммуносорбентный анализ с применением фиксированных ферментов (ELISA);
тесты для выявления антигенов;
реакция сывороточной нейтрализации;
полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР);
изолирование вируса в культурах клеток.
Тестирование клинических образцов представляет крайне высокий биориск и проводится только в условиях обеспечения максимальной биобезопасности.

В Украине исследования проводятся Украинским научно-исследовательским противочумным институтом им.И.И.Мечникова.



Останні новини
17-08-2018 Щодо захворюваності на ГКІ за 33 тиждень >>
17-08-2018 Щодо спалаху ГКІ в с.Дащенки Варвинського району >>
16-08-2018 Летальний випадок захворювання ботулізмом >>
16-08-2018 Щодо захворюваності на кір станом на 16.08.2018р. >>
03-08-2018 6 серпня - Міжнародний день ”Лікарі світу за мир” >>
31-07-2018 1-7 серпня - Міжнародний тиждень підтримки грудного вигодовування >>
30-07-2018 Летальний випадок отруєння дикорослими грибами >>
26-07-2018 Що треба знати про дифтерію >>
23-07-2018 Випадок отруєння дикорослими грибами >>
20-07-2018 Про туберкульоз >>

Санепідситуація

За 5 місяців 2018 року в області за медичною допомогою з приводу захворювання на інфекційні хвороби звернулося близько 102 тис. осіб, що на 7,7% більше, ніж за аналогічний період минулого ...

| 26-06-2018 |  детальніше >>